Pembukaan Rapat Kerja MIJ: Penguatan Inovasi, Smart Digital dan Wawasan Global

Madrasah Istiqlal Jakarta, salah satu lembaga pendidikan Islam di bawah naungan Badan Pengelola Masjid Istiqlal (BPMI), mengadakan pembukaan rapat kerja tahunan yang dihadiri oleh para pimpinan, dewan guru, dan  tenaga kependidikan madrasah. Pembukaan yang dilaksanakan pada Senin, 19 Juni 2023 di Aula Al-Fattah, Masjid Istiqlal, ini bertujuan untuk mengevaluasi prestasi dan merumuskan strategi baru dalam memperkuat pendidikan Islam di tengah tantangan modernisasi yang semakin kompleks.

Madrasah Istiqlal Jakarta telah lama dikenal sebagai lembaga pendidikan Islam yang berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan mengintegrasikan nilai-nilai agama dengan pengetahuan akademik. Rapat kerja tahunan ini menjadi momentum penting bagi madrasah untuk memperkuat identitasnya sebagai pusat pembelajaran Islam yang berorientasi masa depan.

Dalam sambutannya, Direktur Madrasah Istiqlal Jakarta H. Moch. Taufiqurrahman, SQ., MA. menekankan pentingnya mempersiapkan generasi muda yang memiliki landasan agama yang kuat serta kemampuan beradaptasi dengan perubahan zaman. Ia juga menyoroti perlunya memperkuat kurikulum madrasah dengan penekanan pada pemahaman agama yang moderat, pemikiran kritis, dan keahlian teknologi informasi.

Rapat kerja ini juga menjadi ajang bagi madrasah untuk mengevaluasi pencapaian akademik dan non-akademik. Beberapa program unggulan yang telah dilakukan oleh Madrasah Istiqlal Jakarta, antara lain program pengembangan karakter berbasis nilai-nilai Islam, pelatihan keterampilan berbasis teknologi, serta kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan bakat siswa.

Selain itu, rapat kerja juga membahas tantangan dan peluang yang dihadapi oleh madrasah dalam menghadapi perkembangan teknologi dan modernisasi. Penerapan teknologi dalam pembelajaran menjadi salah satu fokus utama dalam strategi pengembangan madrasah ke depan. Madrasah Istiqlal Jakarta berencana untuk meningkatkan pemanfaatan teknologi di dalam kelas, memperluas akses ke sumber daya digital, dan mengembangkan program pembelajaran daring yang interaktif.

Imam Besar Masjid Istiqlal Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA. mengatakan, “Kami percaya bahwa pendidikan Islam harus tetap relevan dan adaptif dengan perkembangan zaman. Melalui rapat kerja ini, kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan Islam yang kami berikan, serta mempersiapkan siswa kami agar menjadi generasi yang berintegritas, kritis, dan mampu berkontribusi dalam masyarakat. Dan kedepannya MIJ harus terus berinovasi dalam hal kurikulum dan kebaikan lainnya untuk madrasah”

Rapat kerja tahunan Madrasah Istiqlal Jakarta ini akan berlangsung mulai tanggal 19 s.d. 27 Juni dan melibatkan diskusi dan sesi kerja kelompok untuk merumuskan rencana tindak lanjut. Diharapkan, hasil dari rapat kerja ini akan menjadi dasar bagi madrasah dalam menghadapi tantangan masa depan dan memperkuat peran pentingnya sebagai lembaga pendidikan Islam yang berkualitas.

Madrasah Istiqlal Jakarta tetap berkomitmen untuk menjadi pusat pembelajaran yang mendorong harmoni antara pengetahuan agama dan pengetahuan umum. Dengan pembukaan rapat kerja ini, madrasah ini menegaskan komitmennya untuk terus menghasilkan lulusan yang berkompeten, beretika, dan siap menghadapi tantangan dunia modern. Selanjutnya agenda dilanjutkan dengan pemberian penghargaan atas jasa 10 tahun berkarya di Madrasah Istiqlal Jakarta. Pegawai yang mendapatkan penghargaan sebanyak 7 orang. (HUMAS MIJ)